您现在的位置: 首页 >> 便民服务 >> 内容

如何预防乳腺癌

作者:谭颖发布日期:2015年06月26日 08:48 浏览次数: 文章字号:

如何预防乳腺癌

 

好发因素:

1、生活水平改善,导致卵巢功能旺盛,激素分泌延长。雌激素是乳腺发育的影响因素,也是致癌的因素。

2、脂肪摄入过多。脂肪可在体内转变成雌激素,造成对乳腺的影响。

3、其他:乳腺癌的发病与家庭遗传因素、乳腺良性疾病或良性肿瘤相关。

常见症状:

1.乳腺肿块80%的乳腺癌患者以乳腺肿块首诊。患者常无意中发现乳腺肿块,多为单发,质硬,边缘不规则,表面欠光滑。大多数乳腺癌为无痛性肿块,仅少数伴有不同程度的隐痛或刺痛。

2.乳头溢液非妊娠期从乳头流出血液、浆液、乳汁、脓液,或停止哺乳半年以上仍有乳汁流出者,称为乳头溢液。

3.乳房外形改变:可见乳房隆起,或伴有橘皮样变、水肿、变色等。

 4.乳头回缩乳头皮肤瘙痒、糜烂、破溃、结痂、脱屑、伴灼痛,以致乳头回缩。

预防

1.建立良好的生活方式,调整好生活节奏,保持心情舒畅。

2.坚持体育锻炼,积极参加社交活动,避免和减少精神、心理紧张因素,保持心态平和。

3.养成良好的饮食习惯。提倡母乳喂养;加强身体锻炼;绝经后控制总热量的摄入,避免肥胖。平时养成不过量摄入肉类、煎蛋、黄油、奶酪、甜食等饮食习惯,少食腌、熏、炸、烤食品,增加食用新鲜蔬菜、水果、维生素、胡萝卜素、橄榄油、鱼、豆类制品等。

4.积极治疗乳腺疾病。

5.不乱用外源性雌激素。

6.不长期过量饮酒。

建议女性朋友养成定期乳腺自查习惯,积极参加乳腺癌筛查,防患于未然。

责编:刘谧谧

本篇文章共有1页 当前为第1

【分享】
【推荐】 【收藏此页】 【打印】

上一篇 没有了
下一篇 没有了

相关信息